Плоды – продолговатые или шаровидные костянки с мясистой маслянистой мякотью, в зависимости от сорта - беловатые, красно-фиолетовые или черные. Они содержат около 70 % жирного масла, пектиновые вещества, углеводы, антоцианы, каротиноиды, катехины, воски, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, пирокатехиновую), токоферолы. Их используют как пищевой продукт и сырье для получения медицинского, пищевого и технического оливкового масла. С древнейших времен культивируется как плодовое и декоративное растение во всех странах Средиземноморья.
В народной медицине оливковое масло издавна используют как болеутоляющее при колитах, желудочно-кишечных коликах, метеоризме, запорах, как антитоксичное при отравлениях и наружно при ушибах и укусах насекомых.Современная медицина использует оливковое масло как обволакивающее, мягчительное, желчегонное и мягкое слабительное. Кроме того, его используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для инъекций.
В пищевом рационе жителей Средиземноморья преобладает оливковое масло как главный источник энергии (35–40 % калорий). По этой причине, как считают ученые, у них наблюдается значительно меньшая частота сердечно-сосудистых заболеваний.
В прошлом в рацион рабочих свинцовых заводов включали оливковое масло, поскольку оно способствует выведению из организма тяжелых металлов.Оливковое масло - проверенное временем косметическим средство, которое используется уже несколько тысячелетий. Оно проявляет смягчающее, регенерирующее, тонизирующее, увлажняющее действие.
Кроме того, оно является хорошим питательным средством для кожи, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактике морщин. Оливковое масло эффективно защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды и их последствий – шелушения, раздражения, затвердения кожи, мелких травм, ссадин, солнечных ожогов, укусов насекомых.